太刀魚

17 08 2015

先日、よく釣りに行かれるある患者さんから太刀魚を頂きました!
太刀魚は魚屋さんで何度か見たことはあったんですが、調理するのは初めて!

患者さんからは、太刀魚のぶつ切り、刺身用で下ろしたのと二種類頂きました!

刺身用は塩を振って炙ると美味しいとのことだったので、軽く塩を振り、コンロで炙ることにしました!
炙って、醤油or塩をつけて食べたら…

予想以上の美味しさでした!
脂が想像以上に多く、また歯ごたえもあり、あっという間に完食してしまいました\(^o^)/

続いて、ぶつ切りの方はムニエルにすることに!
太刀魚は骨が多いため、背びれに沿って両面切れ目を入れ、背びれと共に骨を引き抜きました!
この作業がなかなか難しい(+o+)
魚を上手く捌けるようになりたいものです(´・ω・`)

背びれも取った太刀魚に下味つけて、小麦粉を軽くまぶし、後は焼くだけ!
付け合わせにトマトと小松菜を!

こんな感じになりました!主役の太刀魚があまり見えませんが…(;^ω^)
image1

ムニエルにすると、鰈みたいな味でした!
こちらも美味しく頂きました\(^o^)/

なかなか魚を捌く機会もないので今回はとても楽しく料理できました!
また何か作ったら載せてみようかな(/ω\)

スタッフ:大野

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